Mar
19

Мой путь в Palm App Catalog – Часть II – Palm такой Palm…

Ну вот, в этот раз вторая часть поучительной истории о моих попытках зохватить голактеку начать разрабатывать платные приложения для Palm WebOS и о продаже приложений в Palm App Catalog.

В прошлой серии мы узнали какие лишения ждут молодых падаванов разработчиков мобильных приложений для WebOS, а сейчас я расскажу о том, чего можно жлать после начала продаж.

О всяком

Итак, прошел месяц продаж и наконец-то Palm опубликовали статистику загрузок/продаж за февраль, и отчеты с этой информацией стали доступны в Web-интерфейсе разработчика. Отчеты, как оказалось, неплохие, довольно подробные. Во0первых, можно посмотреть статистику по каждому приложению и по каждой версии приложения. В принципе, информация о загрузках вся публичная, цена приложения известна, так что не вижу смысла затирать цифры и выкладываю скрины как есть.

Есть и более детальные отчеты, в которых указано, в каком штате сколько покупок было сделано за месяц. Я подозреваю что после того, как платные приложения станут доступны желающим в других странах, для каждой страны будет тоже отдельная строка в отчетах.

Все, вроде бы, нормально, приложение продавалось, положительные отзывы поступали, все были довольны и счастливы, даже ревью написали чудесное в Pre Central. Все это продолжалось до тех пор, пока я не решил обновить приложение, добавив новый функционал.

Как обычно, запостил новый бинарник, отдал на ревью. Прошло три дня и.. вот оно! Больше тысячи загрузок в за первые сутки после публикации! Я прям даже обрадовался.

Epic Fail

У меня есть привычка, я время от времени ищу информацию о своих приложениях в Гугле. Просто ради спортивного интереса, узнать что люди пишут.

Подождав денек после публикации, решил посмотреть, что же пишут люди по поводу моего чудесного творения. А, как оказалось, пишут они странное. Наиболее странным мне показалась фраза о том что “Круто что в этой версии они снизили цену до $0”. Вобще, более тысячи загрузок в сутки мне тоже показалось странным, учитывая то, что за половину февраля было куплено всего 388 копий приложения. Пошел проверять в админку. И таки-да, уважаемые товарищи из Palm выложили новую версию моего приложения с ценой $0 вместо заявленных при сабмите $0.99.

В этом месте мне пришлось грязно выругаться стало не по себе, но, как показывает опыт, в таких случаях лучше не психовать, а просто планомерно решать проблему. Написал в саппорт Palm’у что вот, у меня проблема с последней версией приложения. Я заплатил $50 за сабмит, прошлая версия приложения была платной, а тут почему-то стала бесплатной. Можете мне откатить все загрузки текущей версии и снова сделать мое приложение платным? Также я описал последовательность действий по сабмиту приложения с самого начала. Рассказал о том, что первая версия была бесплатной бетой, потом я засабмитил платное приложение, потом обновил версию, после чего произошла бяка.

На самом деле, при общении с саппортом, я особо на результат не рассчитывал. Вернее даже не так, судя по прошлому общению, ответ я ожидал недели через полторы, кгда все, кому это надо, уже скачают бесплатную версию и смысла продавать приложение уже не будет совсем. Но в этот раз все было быстро. Первый ответ пришел через 4 часа с вопросами, действительно ли мое приложение было платное. Я ответил что да, и они могут посмотреть тчеты по продажам за февраль. Следующим письмом было уведомление о том, что мое приложение убрали из каталога (suspended) до выяснения источника проблем и до того момента, когда они смогут сделать приложение снова платным.

До того момента как приложение засаспендили, его успело скачать около 2900 леммингов, но вцелом в этот раз саппортом я доволен, порешали все в течении суток.

Еще через сутки мне сказали что кина не будет и засабмитить приложение заново как платное нельзя, только надо сабмитить приложение с новым package ID и платить $50.

В этом месте мне снова пришлось грязно выругаться задуматься. А как же мои денежки, которые я потратил на сабмит этого приложения? Ведь бяка произошла не по моей вине, а из-за бага у них в системе в системе. О своих размышлениях на эту тему я довольно деликатно намекнул саппорту.

И о чудо! Они пообещали попробовать обдумать возможность возврата мне денег за прошлый сабмит. Так и написали – попробовать обдумать возможноть.

Зная, как все делается у нас, я особо на результат не рассчитывал, ведь папуас папуасу друг, товарищ и.. корм. Поэтому я просто подготовил новую версию приложения, добавив к нему слово Pro в конце, а также вставив несколько полезных фич по настройке загружаемых PDF файлов, и… отдал еще $50 за новый сабмит 😉

А, да, еще +$20 отдал дизайнеру-фрилансеру за перевод иконки в вектор и за то что слепил мне ICO файл (глядя на все это, решил еще и для остальных мобильных платформ версии делать).

Ну хоть что-то хорошее

Еще чере сутки (пока проходило ревью нового приложения), получил радостную новость от Palm что таки-да, они сжалились надо мной и вернули $50. А откатывать бесплатные загрузки старого приложения никто так и не пытался. Итого получается что из-за бага в системе у Palm в мире стало на 3000 счастливых леммингов больше. Ну что же, ладно, будем считать что мне зачтется доброе дело и я получу +10 к пепяке.

И вот, настало сегодня. И сегодня у меня получилось сразу две радостные новости.

Первая – пришли документы, подтверждающие валидность EIN, который я поиспользовал в Google Checkout и Palm App Catalog.

Вторая – что мое приложение прошло ревью и доступно для загрузки.

Теперь снова остается только ждать. Посмотрим, как отнесутся пользователи, купившие прошлую платную версию приложения, к тому, что его больше нет в каталоге, обновлений они не получат, а есть другое приложение почти с таким же функционалом, с таким же названием, от того же разработчика, но стоит дороже.

Напоследок видео

И еще ссылка на Pre Central, где можно проголосовать за приложение и посмотреть статистику.

Еще интересные посты о программировании для мобильных устройств:

1 Comment

Make A Comment

Comments RSS Feed   TrackBack URL

Leave a comment

Please leave these two fields as-is:

top