И, собственно, вот. Продолжении истории о покупке нетбуков в Китае (первые две части можно почитать здесь и здесь).

Итак, как я получал устройства. После того как я не смог отследить устройства на сайте DHL по предоставленному Tracking ID, пришлось опять отписывать братьям-китайцам и узнавать, как мне решить эту проблему, запросил у них копию документов, полученных в DHL при отправке. Как это ни странно, но сканы документов они прислали. Там, правда, мало чего можно было разглядеть, но реквизиты кое-какие и сам Tracking ID вроде совпадали. К тому же, мне сказали что посылка уже на таможне в Украине и скоро со мной должен связаться представитель DHL. Подождал еще два дня, уже собрался было ехать в офис DHL, но тут мне позвонили… Оказалось что в посылке кроме имени и фамилии еще указано название компании, поэтому посылку прийдется получать на юридическое лицо, но… все это чудесно, но у меня нет аккредитации на таможне и поэтому посылку мне не отдадут (все юр. лица, которые хотят получать что-либо “оттуда”, должны проходить аккредитацию. Я этого не знал ибо за всю историю моих покупок в Интернете посылки еще ни разу не приходили на юр. лицо). Но ладно, это не страшно, пришлось запросить у китайцев уточнение что получатель является частным лицом. Уточнение прислали оперативно, я даже удивился. Буквально за 2 дня все решилось.

Но если бы все было так просто, то было бы совсем не интересно.. в офисе DHL мне рассказали что с сентября этого года размер таможенного сбора может определяться не из фактической стоимости посылки, а исходя из стреднестатистической оценки. Т.е. если, например, средняя стоимость ввозимого ноутбука находится в районе $600 то и таможенный сбор мне прийдется платить исходя из этой суммы. Но, возможно, получится убедить граждан, работающих в отделе оценки, что устройства действительно стоят не $600  а $200, для этого пришлось дать представителю DHL адрес сайта производителя устройств чтобы сделать распечатку и предоставить ее в отдел оценки. На сайте была указана фактическая стоимость.

OK, пока решается вопрос с оценкой нужно пройти санэпидемстанцию (СЭС) и радиологический контроль (не знаю как это все задумывалось изначально, но по-моему это сравнительно честный способ отбора денег государством у граждан. Контроль в обеих инстанциях проходится даже без предоставления посылки).

В радиологический контроль попал во время перерыва. Меня встретила добрая тетечка и предложила пройти контроль без оформления в бухгалтерии. Решать вопрос нужно было срочно и я согласился. Тетечка стала богаче на 25 гривен (приблизительно $5, стоимость официального оформления стоит столько же), а я получил печать на авианакладной. На самом деле все так быстро получилось, что только выйдя из здания радиологического контроля я понял что невольно поспособствовал развитию коррупции в стране… До сих пор по этому поводу переживаю, хотел все по-честному сделать.

Дальше…  СЭС… Вот по-моему в этом учреждении сидят самые бюрократичные бюрократы. Для того чтобы поставить печать нужно предоставить перевод (русский или украинский) инвойса и авианакладной. Без перевода ставить печать отказываются наотрез. Пришлось бежать в DHL и узнавать на счет перевода. Оказалось что т.к. я прохожу контроль без помощи таможенного брокера, то перевод я должен делать сам, но.. для того чтобы предоставить перевод в СЭС нужно чтобы стояла печать организации, которая уполномочена делать переводы документов, например печать какого-нибудь агентства переводов. Но, понятное дело, что бесплатно мне никто ничего делать не будет, а платить еще и за перевод, который я могу сделать и сам, как-то не хотелось. Вернулся обратно в СЭС, предложил им при них перевести оба документа в помощью прграммы-переводчика (я с собой всегда таскаю ноутбук, поэтому такая мысль мне показалась вполне здравой). ОК, согласились. Открыли переводчик, начали переводить. И тут опять незаметно подкрался пушной зверек 🙂 На инвойсе в описи ноутбуки значились как “Laptop”, а на авианакладной – “Lpatop”. Спасибо братьям-китайцам, удружили. Проверяющий СЭС в бешенстве, я в шоке. Объяснений что здесь закралась опечатка никто принимать не хочет. Я уже потерял надежду все решить без похода в агентство переводов (кроме того что там ведь надо оплачивать услуги перевода, сам перевод может затянуться на пару-тройку дней, что неприятно), уже решил было уходить, но тут проверяющий увидел что на обоих документах стоит один и то же Tracking ID и, все же, поставил печать (не знаю, как так получилось, но мне почему-то в качестве объяснения этой ситуации больше нравится фраза “дуракам всегда везет”, хотя, конечно, понятие “везение” в данном случае можно оспорить по мнигим показателям).

Итак, контроль я прошел, принес документы с печатями в DHL. Но ведь это еще не все, нужно еще пройти отдел оценки и таможню. Все же, решил попользоваться услугами таможенного брокера ибо если бы я сам этим начал заниматься, то, скорее всего, не успел бы до той даты, когда посылка должна быть отправлена обратно.

И вот вчера мне позвонили и сказали что я могу забрать посылку, но сначала надо оплатить таможенный сбор и услуги таможенного брокера. Таможенный сбор составил 1280 гривен (~$256), таможенному брокеру отдал 415 гривен (~$80). Как я узнал в DHL, с недавнего времени все услуги по растаможке у них стали платными, стоимость услуг составляет 10% от стоимости посылки. Раньше, когда я с ними работал, все это делалось бесплатно. Т.е. общая стоимость услуг по растаможке составляла 504 гривны, это ~$100, но так как я проходил СЭС и радиологический контроль самостоятельно, то получилось дешевле.

Итак, считаем общую стоимость: $1052 + 256 + 80 = 1388, делим на 5, получаем $277.6

Многовато, но еще сравнительно неплохо.

Приволок устройства домой, начал проверять. И тут случилось то, чего я больше всего боялся. Одно устройство не захотело загружаться. Постоянно уходит в перезагрузку.

Тут я вспомнил вот какую вещь, в этот раз проверка и вскрытие посылки проходило без моего присутствия. Первый раз такое. Обязательно, когда вы проходите проверку на таможне, вас должны вызвать и вскрыть посылку при вас. Сейчас у меня на руках одно неработчее устройство и я не могу сказать точно в чем причина проблем. Прислали его нерабочим или граждане таможенники его испортили так, скорее всего, и останется неизвестным. Попробую решить проблему с китайцами, возможно проблема не аппаратная или удастся им отдать по гарантии. В общем, по этому поводу я еще напишу, но это уже совсем другая история.

На данный момент себестоимость одного устройства для меня составляет не $277, а $1388 / 4 = 347. Сумма для меня все еще приемлемая, но относительно высокая.

Но есть и приятные моменты. Устройства классные! Именно так, классные! На вид, ну…. я думал что будет намного хуже.

Тест-драйв уже провожу, результаты выложу чуть позже.

Выводы:

  • С китайцами работать сложно. Очень. Если нет своего человека в Китае или если нет возможности самому съездить за товаром, то лучше 5 раз подумать, прежде чем решаться на покупку. Если, все же, решились покупать что-то у китайцев, то лучше еще 5 раз подумать, и так пока желание это не пропадет (или не надоест думать).
  • Договор на поставку должен быть обязательно. В договоре надо указать допустимый процент брака, сроки поставки и условия возврата денежных средств.
  • Если возникают какие-либо проблемы или непонятки, то лучше выяснять их ДО отправки товара, а лучше ДО оплаты. Потом решить что-либо почти невозможно.
  • Если партия большая, то, все же, лучше съездить и проконтролировать поставку самостоятельно (или через аудиторов решить этот вопрос).
  • Если покупаете что-то, лучше в реквизитах получателя указывать частное лицо, а не компанию (никаких имен сайтов или чего бы то ни было лишнего). В противном случае процесс растаможки может очень усложниться.
  • Отправку лучше организовывать государственной почтой, а не с помощью курьерских компаний. Имел беседы с представителями DHL, UPS и FedEx, во всех этих компаниях для получения товара необходимо оплачивать таможенный сбор. У EMS этих проблем нет.
  • Если получилось так что необходимо проходить таможенный контроль, то делать это лучше самостоятельно, не прибегая к услугам таможенных брокеров. Это дорого, а при желании все можно сделать самостоятельно, главное не тянуть с этим.
  • Прежде чем проходить контролрующие инстанции нужно, все же, сделать перевод сопроводительных документов. Вполне возможно что перевести можно и самостоятельно, а в бюро переводов просто поставить печать “за печенько”.
  • Вскрытие посылки/бандероли/контейнера должно ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ. В противном случае вы не сможете доказать что товар пришел к вам в нормальном состоянии.
  • При общении с таможенниками крайне желательно иметь документы, подтверждающие заявленную стоимость товара ибо в противном случае прийдется платить таможенный сбор исходя из среднестатистической цены на данный вид товара.

Ну вот, собственно все. От себя хотелось бы сказать что работать честно в нашей стране почти невозможно. Единственный вариант на данный момент делать покупки в Internet – это если доставка будет производиться с помощью EMS. В противном случае без связей в таможенном контроле конечная стоимость покупки может резко возрасти.

Previous ArticleNext Article
Технический директор IT-Dimension, компании-разработчика кросс-платформенного программного обеспечения

This post has 14 Comments

14
  1. Я уже был уверен что плакали ваши денежки. – был удивлен.
    А то что из 5 девайсов “не завелся” – IMHO очень даже ничего, могло быть нааамного хуже.
    Да и они особо не напрягались ибо уверены что обратно вы его слать не будете (стоимость пересылки платить то вам:)

  2. На самом деле не все так радужно. Один девайс просто не стартует, постоянно уходит в перезагрузку. Три девайса стартуют только будучи включенными в розетку…
    Отписал сейчас вот китайцам, посмотрим что скажут.
    Из 5ти устройств в полностью рабочем состоянии только одно %)

  3. Ноуты поди еще и не русифицированы?

  4. Меня данная модель тоже сначала порадовала, но при ближайшем рассмотрении установил, что видео с USB-flash (mpeg1, mpeg2, avi) еле еле воспроизводит с задержками, периодически уходя в перезагрузку.
    Предустановленный “AbiWord 2.4” тексты медленно прокручивает. SD, MMC карты не видит.

  5. Хм.. значит траблы с SD/MMC это для данных ноутов не одиночное еявление.. понятно…
    Видео да, тормозит частично. Не пробовал правда еще другие форматы кроме того сампла что идет в стандартной поставке.
    У меня USB не видит, может его как-то отформатировать в ext2/ext3 надо? Как там с поддержкой USB вобще? у меня так и не получилось заставить видеть внешние носители.

    ЗЫ: может расскажете как покупали этот нетбук? Просто из академического интереса спрашиваю

  6. USB-flash отформатированную под FAT-32 у меня видит нормально. По идее он и SD карты форматированные под FAT-32 должен нормально воспринимать.
    Нотебук привезли с выставки из Китая.

  7. вы – гик. я в шоке 🙂
    можете пояснить кто такие EMS? http://en.wikipedia.org/wiki/Express_mail оно?
    то есть в каждой стране есть свой EMS?
    вот собрался заказать батарейку для нетбука, в общем получается 50 фунтов стерлигов с доставкой, на сайте про доставку пишут такое:
    We use either Royal Mail, Fastway or Initial City Link on Larger items.

  8. Оно. Во всех странах, где есть представительства EMS, вы можете пользоваться их услугами. Позвоните в справочную 09 и узнайте адрес их офиса в вашем городе.
    Royal mail – где-то слышал что это типа обычной почты. если сомневаетесь – лучше отпишите им на сайт и узнайте, это курьерская доставка или нет. Вроде обычная, не пользовался их услугами поэтому сказать точно не могу.

    ЗЫ: у каждого понятия гиковости свои 😛

  9. T-Rex, напиши в какой конторе покупал буки

  10. 🙂 А зачем? Хочешь у них купить? так они ж нерабочие все оказались, я б второй раз с этими не работал.
    Покупал у производителей – carapelli.net но чото тот сайт щаз не работает. Может их там уже съели медведи.

  11. Что б не наступить на твои же грабли 🙂

  12. Да – смелость города берет!
    Жуть – с одной стороны, а с другой – ведь все брэнды там производятся. Значит надо только найти правильного поставщика и ехать туда самому упаковывать товар. Я вот только не понял – как можно растаможить на “физика”, если вы берете 5 штук?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О.

Открывать магазины приложений нынче модно. Intel тоже хочет сделать “это”

Intel Atom Developer ProgramВслед за Microsoft, Apple и Palm, Intel тоже решили создать площадку для продажи приложений. На сей раз это приложения для устройств с процессором Intel Atom. Желание, само по себе, понятно – всем хочется больше денег, но от этой пестроты возможностей уже начинает рябить в глазах.

Для привлечения разработчиков к новому своему детищу, Intel предлагают инициативу Intel® Atom™ Developer Program и в рамках этой инициативы инструментарий для разработчиков приложений, создающих программы для нетбуков на базе процессоров Atom – Intel® Atom™ Developer Program Software Development Kit (SDK) .

На данный момент SDK работает под Windows и Moblin, но обещают поддержку Adobe AIR и Microsoft Silverligh.

Открытие онлайн-магазина приложений запланировано на следующий год. Условия те же, что и у всех – Intel отбирает у разработчика 30% прибыли, ну и еще и ко всему “абонплата” за участие $99 в год. Кстати, на данный момент там есть временная бесплатная регистрация. Кому интересно – поспешите :), я уже зарегистрировался.

Intel в среду заявил, что более чем 50 миллионов нетбуков будут проданы к концу 2009 года. Так что потенциальный рынок сбыта “нетбучных” приложений не так уж и мал.

для разработчиков приложений, создающих программы для нетбуков на базе процессоров Atom
О.

О сверхдешевых ноутбуках и о том как не надо делать бизнес – Часть I

Вот я вам сейчас расскажу такую историю, вернее начну рассказывать, т.к. она не закончилась еще…

Еще два месяца назад, в августе, попалась на глаза новость о том что вот, браться-китайцы выпустили в свет самый дешевый-предешевый в мире ноутбук, стоимостью $99 и что счастлив тот компьютерный гик, у которого этот ноутбук есть. Я заинтересовался, штука интересная, на Windows CE, пошел искать где же это добро можно приобрести, нашел в единственном месте, на Alibaba.com. Найти-то я нашел, но… в общем, ресурс это для оптовых покупателей и оптовых продавцов и по поводу покупки чего бы там ни было в розницу договориться почти невозможно. По крайней мере компания, которая эти вот самый субноутбуки производит, со мной общаться не захотела (то ли они английского не знают, то ли им было лень мне отказ написать, но они даже не ответили мне на письмо, но ладно, это уже не важно). Ну не захотели они и ладно, порыскал в сети еще, нашел модель чуть подороже, Impulse NPX-9000 за $129. На вид неплохо, X-Scale’овский процессор, на борту Linux кастомной сборки. Да, собственно, вот они, характеристики-то:

  • 400 MHz Intel / Marvell X-Scale CPU
  • Super Slim and Light – 21.3 cm x 14.2 cm x 3.3 cm and only 725 g
  • 7″ TFT LCD ( analog )
  • 128 MB SDRAM
  • MSystems MDOC 1GB NAND Fast Flash
  • 80 Key Keyboard with Touch Pad
  • Optional 10/100 Mbps LAN Dongle and WiFi
  • Interfaces: 1 x VGA, 3 x USB 2.0, 1 x Mic
  • 1 x Headphone Jack, 1 x Line-in
  • SD / MMC Memory Card Reader / Writer Slot
  • Battery: 2100 mA/h Li-Polymer Battery
  • Power: AC 110~24- V, 3.0 A, 10.0 V DC

Ну ладно, это хоть и не $99, а на целых 30% дороже от того что я планировал изначально, но и на вид лучше, вон Wi-Fi модуль есть внешний и сеть (тоже внешняя, но это, в принципе, не страшно).

Написал компании-производителю, ответили, оказалось что у них можно заказать мм.. ну, скажем, мелким оптом (минимальный размер партии на портале Alibaba 100 единиц, я договорился на 5… это что-то  типа “технологического образца” получилось).

Тут мне пришлось огорчиться еще раз, если покупать мелким оптом, то стоимость каждого устройства возрастает до $150 да еще и $12 стоит USB Wi-Fi модуль и LAN модуль, за них прийдется платить отдельно. Подумав немного решил остановиться на Wi-Fi, т.к. мобильность, хотелось бы не привязываться к шнуркам чтобы в сети посидеть. Итого получается $162 за каждое устройство, а это на 60% больше чем я ожидал вначале… как-то это.. странно что ли, где же обещанная “доступность ну просто для всех”?

Подумав денек, решил что покупать я их все же буду, 5 устройств: одно себе, куда определить остальные 4, думаю, найду.

О том как проходила покупка расскажу в следующем посте, прям эпопея какая-то.