В продолжение предыдущих постов (этого и этого) о нетбуках: нашел на википедии сравнительную таблицу устройств этого класса с указанием характеристик и цен. Вот сделал одностраничный PDF-постер из этой таблицы:

Сам PDF-файл можно загрузить здесь.

Previous ArticleNext Article
Технический директор IT-Dimension, компании-разработчика кросс-платформенного программного обеспечения

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О.

О сверхдешевых ноутбуках и о том как не надо делать бизнес – Часть III

И, собственно, вот. Продолжении истории о покупке нетбуков в Китае (первые две части можно почитать здесь и здесь).

Итак, как я получал устройства. После того как я не смог отследить устройства на сайте DHL по предоставленному Tracking ID, пришлось опять отписывать братьям-китайцам и узнавать, как мне решить эту проблему, запросил у них копию документов, полученных в DHL при отправке. Как это ни странно, но сканы документов они прислали. Там, правда, мало чего можно было разглядеть, но реквизиты кое-какие и сам Tracking ID вроде совпадали. К тому же, мне сказали что посылка уже на таможне в Украине и скоро со мной должен связаться представитель DHL. Подождал еще два дня, уже собрался было ехать в офис DHL, но тут мне позвонили… Оказалось что в посылке кроме имени и фамилии еще указано название компании, поэтому посылку прийдется получать на юридическое лицо, но… все это чудесно, но у меня нет аккредитации на таможне и поэтому посылку мне не отдадут (все юр. лица, которые хотят получать что-либо “оттуда”, должны проходить аккредитацию. Я этого не знал ибо за всю историю моих покупок в Интернете посылки еще ни разу не приходили на юр. лицо). Но ладно, это не страшно, пришлось запросить у китайцев уточнение что получатель является частным лицом. Уточнение прислали оперативно, я даже удивился. Буквально за 2 дня все решилось.

Но если бы все было так просто, то было бы совсем не интересно.. в офисе DHL мне рассказали что с сентября этого года размер таможенного сбора может определяться не из фактической стоимости посылки, а исходя из стреднестатистической оценки. Т.е. если, например, средняя стоимость ввозимого ноутбука находится в районе $600 то и таможенный сбор мне прийдется платить исходя из этой суммы. Но, возможно, получится убедить граждан, работающих в отделе оценки, что устройства действительно стоят не $600  а $200, для этого пришлось дать представителю DHL адрес сайта производителя устройств чтобы сделать распечатку и предоставить ее в отдел оценки. На сайте была указана фактическая стоимость.

OK, пока решается вопрос с оценкой нужно пройти санэпидемстанцию (СЭС) и радиологический контроль (не знаю как это все задумывалось изначально, но по-моему это сравнительно честный способ отбора денег государством у граждан. Контроль в обеих инстанциях проходится даже без предоставления посылки).

В радиологический контроль попал во время перерыва. Меня встретила добрая тетечка и предложила пройти контроль без оформления в бухгалтерии. Решать вопрос нужно было срочно и я согласился. Тетечка стала богаче на 25 гривен (приблизительно $5, стоимость официального оформления стоит столько же), а я получил печать на авианакладной. На самом деле все так быстро получилось, что только выйдя из здания радиологического контроля я понял что невольно поспособствовал развитию коррупции в стране… До сих пор по этому поводу переживаю, хотел все по-честному сделать.

Дальше…  СЭС… Вот по-моему в этом учреждении сидят самые бюрократичные бюрократы. Для того чтобы поставить печать нужно предоставить перевод (русский или украинский) инвойса и авианакладной. Без перевода ставить печать отказываются наотрез. Пришлось бежать в DHL и узнавать на счет перевода. Оказалось что т.к. я прохожу контроль без помощи таможенного брокера, то перевод я должен делать сам, но.. для того чтобы предоставить перевод в СЭС нужно чтобы стояла печать организации, которая уполномочена делать переводы документов, например печать какого-нибудь агентства переводов. Но, понятное дело, что бесплатно мне никто ничего делать не будет, а платить еще и за перевод, который я могу сделать и сам, как-то не хотелось. Вернулся обратно в СЭС, предложил им при них перевести оба документа в помощью прграммы-переводчика (я с собой всегда таскаю ноутбук, поэтому такая мысль мне показалась вполне здравой). ОК, согласились. Открыли переводчик, начали переводить. И тут опять незаметно подкрался пушной зверек 🙂 На инвойсе в описи ноутбуки значились как “Laptop”, а на авианакладной – “Lpatop”. Спасибо братьям-китайцам, удружили. Проверяющий СЭС в бешенстве, я в шоке. Объяснений что здесь закралась опечатка никто принимать не хочет. Я уже потерял надежду все решить без похода в агентство переводов (кроме того что там ведь надо оплачивать услуги перевода, сам перевод может затянуться на пару-тройку дней, что неприятно), уже решил было уходить, но тут проверяющий увидел что на обоих документах стоит один и то же Tracking ID и, все же, поставил печать (не знаю, как так получилось, но мне почему-то в качестве объяснения этой ситуации больше нравится фраза “дуракам всегда везет”, хотя, конечно, понятие “везение” в данном случае можно оспорить по мнигим показателям).

Итак, контроль я прошел, принес документы с печатями в DHL. Но ведь это еще не все, нужно еще пройти отдел оценки и таможню. Все же, решил попользоваться услугами таможенного брокера ибо если бы я сам этим начал заниматься, то, скорее всего, не успел бы до той даты, когда посылка должна быть отправлена обратно.

И вот вчера мне позвонили и сказали что я могу забрать посылку, но сначала надо оплатить таможенный сбор и услуги таможенного брокера. Таможенный сбор составил 1280 гривен (~$256), таможенному брокеру отдал 415 гривен (~$80). Как я узнал в DHL, с недавнего времени все услуги по растаможке у них стали платными, стоимость услуг составляет 10% от стоимости посылки. Раньше, когда я с ними работал, все это делалось бесплатно. Т.е. общая стоимость услуг по растаможке составляла 504 гривны, это ~$100, но так как я проходил СЭС и радиологический контроль самостоятельно, то получилось дешевле.

Итак, считаем общую стоимость: $1052 + 256 + 80 = 1388, делим на 5, получаем $277.6

Многовато, но еще сравнительно неплохо.

Приволок устройства домой, начал проверять. И тут случилось то, чего я больше всего боялся. Одно устройство не захотело загружаться. Постоянно уходит в перезагрузку.

Тут я вспомнил вот какую вещь, в этот раз проверка и вскрытие посылки проходило без моего присутствия. Первый раз такое. Обязательно, когда вы проходите проверку на таможне, вас должны вызвать и вскрыть посылку при вас. Сейчас у меня на руках одно неработчее устройство и я не могу сказать точно в чем причина проблем. Прислали его нерабочим или граждане таможенники его испортили так, скорее всего, и останется неизвестным. Попробую решить проблему с китайцами, возможно проблема не аппаратная или удастся им отдать по гарантии. В общем, по этому поводу я еще напишу, но это уже совсем другая история.

На данный момент себестоимость одного устройства для меня составляет не $277, а $1388 / 4 = 347. Сумма для меня все еще приемлемая, но относительно высокая.

Но есть и приятные моменты. Устройства классные! Именно так, классные! На вид, ну…. я думал что будет намного хуже.

Тест-драйв уже провожу, результаты выложу чуть позже.

Выводы:

  • С китайцами работать сложно. Очень. Если нет своего человека в Китае или если нет возможности самому съездить за товаром, то лучше 5 раз подумать, прежде чем решаться на покупку. Если, все же, решились покупать что-то у китайцев, то лучше еще 5 раз подумать, и так пока желание это не пропадет (или не надоест думать).
  • Договор на поставку должен быть обязательно. В договоре надо указать допустимый процент брака, сроки поставки и условия возврата денежных средств.
  • Если возникают какие-либо проблемы или непонятки, то лучше выяснять их ДО отправки товара, а лучше ДО оплаты. Потом решить что-либо почти невозможно.
  • Если партия большая, то, все же, лучше съездить и проконтролировать поставку самостоятельно (или через аудиторов решить этот вопрос).
  • Если покупаете что-то, лучше в реквизитах получателя указывать частное лицо, а не компанию (никаких имен сайтов или чего бы то ни было лишнего). В противном случае процесс растаможки может очень усложниться.
  • Отправку лучше организовывать государственной почтой, а не с помощью курьерских компаний. Имел беседы с представителями DHL, UPS и FedEx, во всех этих компаниях для получения товара необходимо оплачивать таможенный сбор. У EMS этих проблем нет.
  • Если получилось так что необходимо проходить таможенный контроль, то делать это лучше самостоятельно, не прибегая к услугам таможенных брокеров. Это дорого, а при желании все можно сделать самостоятельно, главное не тянуть с этим.
  • Прежде чем проходить контролрующие инстанции нужно, все же, сделать перевод сопроводительных документов. Вполне возможно что перевести можно и самостоятельно, а в бюро переводов просто поставить печать “за печенько”.
  • Вскрытие посылки/бандероли/контейнера должно ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ. В противном случае вы не сможете доказать что товар пришел к вам в нормальном состоянии.
  • При общении с таможенниками крайне желательно иметь документы, подтверждающие заявленную стоимость товара ибо в противном случае прийдется платить таможенный сбор исходя из среднестатистической цены на данный вид товара.

Ну вот, собственно все. От себя хотелось бы сказать что работать честно в нашей стране почти невозможно. Единственный вариант на данный момент делать покупки в Internet – это если доставка будет производиться с помощью EMS. В противном случае без связей в таможенном контроле конечная стоимость покупки может резко возрасти.

I.

Intel AppUp глазами разработчика

Сегодня у нас статья хабрапользователя Terror об Intel Atom Developer Program и о том, как подготовить приложение для публикации в Intel’овском магазине.

Введение

Новость о том, что Intel открыл магазин для atom-based устройств пару раз проскакивала на Хабре. Вскользь было упомянуто, что существует специальная программа для разработчиков, позволяющая интегрировать свои приложения в Intel AppUp.

Разработчик может опубликовать свое ПО и продавать его через AppUp. Либо отправить компонент и получать проценты с продаж программ, использующих этот компонент. Т.к. магазин только начинает свою работу есть неплохой шанс «засветиться» (приложений в нем пока немного).

На данный момент регистрация является бесплатной, в будующем Intel планирует брать оплату в размере $99 в год. Еще один плюс — авторы первых 100 приложений, отправленных до 2-го февраля получат по нетбуку.Я хочу рассказать про процесс интеграции подробнее, используя свой опыт отправки ПО в AppUp.

Все, что может понадобиться (SDK, статьи) можно найти на странице Intel Atom Developer Program.

Требования к приложениям, отправляемым в AppUp достаточно просты:

  • приложение должно соответствовать определенным критериям, более подробно здесь
  • приложение должно интегрироваться с Atom Developer Program SDK
  • инсталлятор должен соответствовать определенным требованиям, подробнее здесь

Интеграция

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте Intel Atom Developer Program. После регистрации заходим в панель управления (Dashboard) и получаем уникальный GUID для своего приложения, компонента.

Скачиваем и устанавливаем SDK. В папке Samples можно найти несколько примеров работы с SDK на С\С++. В простейшем случае, процесс интеграции выглядит следующим образом:

Объявляем GUID нашего приложения

#ifdef _DEBUG
  const ADP_APPLICATIONID myApplicationID(ADP_DEBUG_APPLICATIONID);
#else
  const ADP_APPLICATIONID myApplicationID = {{ ЗДЕСЬ,УКАЗЫВАЕМ,СВОЙ,GUID }};
#endif

ADP_DEBUG_APPLICATIONID — нужен в отладочной версии, дабы убедиться, что все работает нормально.

Проверяем, разрешен ли запуск нашей программы:

BOOL CheckIsAuthorized()
{
  BOOL bResult = FALSE;
  Application *pApp = NULL;
  try
  {
    // Пытаемся создать экземпляр Application с нашим GUID-ом
    pApp = new Application(ApplicationId(myApplicationID));
    // Экземпляр создан, можно работать
    bResult = TRUE;
  }
  catch (AdpException& e)
  {
    // Ошибка, сообщим о ней пользователю
    MessageBox(NULL, e.what(), "Error", MB_ICONERROR);
  }
  if (pApp != NULL)
  {
    delete pApp;
  }
  return bResult;
}

Можно сказать, что процесс интеграции на этом и заканчивается. Для того, чтобы проверить все ли сделано правильно, запускаем ATDS (ярлык Start ATDS) и следом наше приложение. Отладочная версия должна запуститься без проблем, а вот релиз должен выдать ошибку: The application was no authorized for use on this machine (Code: 6)

Пакет установки

После того как приложение написано и протестировано необходимо создать установочный пакет. Требования к нему достаточно простые:

  • это должен быть MSI пакет
  • должен уметь устанавливаться в silent режиме (ключ /qn)
  • должен создавать ярлык только на одно приложение
  • должен включать C++ runtime библиотеки (если используются)

Процесс создания пакета детально описан на форуме

Отправка

После того как пакет установки создан и протестирован можно приступать к отправке приложения на валидацию. Делается это все через тот же Dashboard. Процесс отправки разбит на несколько шагов, в принципе все просто и понятно.

Перед отправкой не забудьте запастись иконкой (логотипом) программы размером 100×100 и скриншотами 820×480. Если окно программы имеет меньший размер, то можно создать белую подложку, указанного размера, и разместить на нем скриншот программы.

Валидация может происходить достаточно долго (в моем случае она длилась около 9-ти дней). О том, что подлежит проверке и что может привести к непрохождению валидации можно прочитать здесь и здесь

При возникновении вопросов можно поискать ответы на форуме Intel Atom Developer Program. Отвечают там достаточно быстро и грамотно как и представители Intel-a, так и его активные участники.

Оригинал на Хабре