Вышла beta-версия мобильного браузера Fennec от Mozilla. Сам браузер предназначается прежде всего для устройств на платформе Maemo, но и для пользователей настольных систем есть возможность попробовать его в работе прямо сейчас.

Я тоже решил приобщиться и попробовал запустить его на Windows 7.  Результат, скажем так, довольно неплох, хотя есть и кое-какие проблемы. Собственно, выглядит все на Windows 7 вот таким образом:

Fennec отлично работает на Windows 7

А минусы вот какие (те, которые бросаются в глаза, возможно есть какие-то еще недоработки):

  • Куда-то уезжает строка адреса при скроллинге
  • Текст не везде отображается корректно

Fennec beta 1 - Глюки
Еще немного непонятно почему область браузера не растягивается на весь экран. Возможно такая возможность есть, но chrome заточен под определенное разрешение.

Fennec beta 1 Глюки
Не очень понятно отсутствие вертикального скроллера. В принципе навигация с помощью скроллинга пальцами – штука удобная, но скроллить несколько десятков страниц текста руками (например башорг) мне бы не хотелось.

Приложение с одной загруженной веб-страницей занимает в памяти 43 МБ. Для загрузки пяти страниц потребовалось еще 16 МБ  (всего 59 МБ).

Интересен тот факт, что в настройках браузера уже есть возможность загружать расширения, созданные специально для Fennec и в списке уже есть расширения, доступные для загрузки.

А вобще, учитывая что это beta-версия, результаты довольно неплохие. Fennec прошел тест Acid3 c 94 баллами из 100, в то время как последний FireFox всего с 71 из 100.

Previous ArticleNext Article
Технический директор IT-Dimension, компании-разработчика кросс-платформенного программного обеспечения

This post has 2 Comments

2
  1. То что уезжает строка это фича а не баг, связана она с жеданием разработчиков пустынного лиса увеличить пространство под саму страницу на маленьком экране мобильника

  2. Может и так, но на десктопер оно немного странно смотрится. Фоновая картинка не отрисовывается нормально. Может к релизу пофиксят…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В.

В сети появились первые скриншоты Firefox Mobile (Fennec)

В сети появилась информация о том что Mozilla CEO Джон Лилли (John Lilly) в интервью Mercury News заявил о том что мобильная версия браузера Firefox (Fennec) должна появиться в течении месяца. Также он представил первые скриншоты Fennec.

Веб-разработчикам, наверное, будет интересен тем факт что Fennec получил 88 баллов из ста в тесте Acid3.

На данный момент в списке официально заявленных мобильных платформ, для которых будет доступен Fennec, указана только UME (Ubuntu Mobile and Embedded)  для Nokia 8×0, но планируются также версии и для остальных популярных мобильных платформ.

Официальную информацию по этому поводу можно узнать здесь.

PS: Меня как разработчика ПО для мобильных устройств очень интересует, на сколько удобным будет процесс встраивания браузера в приложения на С++. Если в дистрибутиве Fennec, как и в дистрибутиве Firefox для десктонов, разработчики предусмотрят наличие примеров, то вполне возможно что этот браузер станет довольно удобным инструментом разработки ПО для Ubuntu Mobile and Embedded ибо на данный момент более-менее комфорстно можно пользоваться только WebKit’ом, и то, для этого требуются длительные танцы с бубном %)

M.

Maemo 5 Final SDK доступно для скачивания

Доступна новая версия средств разработки приложений для платформы Maemo – Maemo 5 Final SDK.

В этой версии доступна возможность разрабатывать и отлаживать приложения в Linux (сборка приложений доступна для платформ X86 и ARMEL). Для установки инструментария и SDK есть готовые shell-скрипты. Из дистрибутива убраны старые пакеты и добавлены исходные коды некоторых приложений, которые могут понадобиться в качестве примеров. Дистрибутив также содержить приложения от Nokia и API для взаимодействия с ними. Из нововведений также хотелось бы отметить новый программный интерфейс – Sharing Plugin API.