Вышла beta-версия мобильного браузера Fennec от Mozilla. Сам браузер предназначается прежде всего для устройств на платформе Maemo, но и для пользователей настольных систем есть возможность попробовать его в работе прямо сейчас.

Я тоже решил приобщиться и попробовал запустить его на Windows 7.  Результат, скажем так, довольно неплох, хотя есть и кое-какие проблемы. Собственно, выглядит все на Windows 7 вот таким образом:

Fennec отлично работает на Windows 7

А минусы вот какие (те, которые бросаются в глаза, возможно есть какие-то еще недоработки):

  • Куда-то уезжает строка адреса при скроллинге
  • Текст не везде отображается корректно

Fennec beta 1 - Глюки
Еще немного непонятно почему область браузера не растягивается на весь экран. Возможно такая возможность есть, но chrome заточен под определенное разрешение.

Fennec beta 1 Глюки
Не очень понятно отсутствие вертикального скроллера. В принципе навигация с помощью скроллинга пальцами – штука удобная, но скроллить несколько десятков страниц текста руками (например башорг) мне бы не хотелось.

Приложение с одной загруженной веб-страницей занимает в памяти 43 МБ. Для загрузки пяти страниц потребовалось еще 16 МБ  (всего 59 МБ).

Интересен тот факт, что в настройках браузера уже есть возможность загружать расширения, созданные специально для Fennec и в списке уже есть расширения, доступные для загрузки.

А вобще, учитывая что это beta-версия, результаты довольно неплохие. Fennec прошел тест Acid3 c 94 баллами из 100, в то время как последний FireFox всего с 71 из 100.

Previous ArticleNext Article
Технический директор IT-Dimension, компании-разработчика кросс-платформенного программного обеспечения

This post has 2 Comments

2
  1. То что уезжает строка это фича а не баг, связана она с жеданием разработчиков пустынного лиса увеличить пространство под саму страницу на маленьком экране мобильника

  2. Может и так, но на десктопер оно немного странно смотрится. Фоновая картинка не отрисовывается нормально. Может к релизу пофиксят…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

T.

The Flash Lite Developer Challenge – Конкурс для разработчиков на платформе Flash Lite

Flash Lite Developer ChallengeКомпания Adobe объявлиа новый конкурс для разработчиков мобильных приложений на Flash Lite. Призовой фонд составляет $100000, главный приз $30000.

Подать заявку на участие можно до 31 мая.

Участие возможно в номинациях:

  • Game
  • Lifestyle
  • Infotainment
  • Sports
  • Social Networking
  • Most Innovative Application

31 мая заканчивается прием заявок на участие. Номинанты на призовые места будут оглашены 11 июня, а 17го июня планируется оглашение результатов конкурса.

Более подробно о самом конкурсе и правилах участия в нем можно узнать на сайте The Flash Lite Developer Challenge.

И.

Игнорирование со стороны Apple может стоить разработчикам приложения под iPhone $600000

AppStore ApprovalСегодня на Хабре появился довольно интересный пост о том, что одна из компаний-разработчиков ПО для iPhone уже пол-года ждет ответа от Apple на запрос о добавлении их приложения в AppStore. Из-за задержки с ответом компания может потерять около $600000, потраченные на разработку и продвижение продукта. Это, понятное дело, очень печально.

Вопрос касается программного продукта Newber. Приложение Newber позволяет переключать звонок между iPhone  и стационарным телефоном, т.е. например, ответив на звонок по пути домой с помощью iPhone, по приходу можно продолжить разговор уже по стационарному телефону.

По поводу задержек с ответом от Apple всем сочуствующим предлагается подписать петицию в поддержку разработчиков.

Узнать больше по этому вопросу можно из оригинальной статьи.