Microsoft делает странное. Самая ожидаемая IDE – Visual Studio 2010 Beta 1 не поддерживает Smart Device Project! И хотя в Microsoft говорят, что работа над Windows Mobile 6.5 уже завершена, ни эмулятора WM6.5 ни средств разработки в новой версии IDE нет. Все это очень странно… в то время как разработка для Google Android и даже для iPhone (для владельцев Mac’ов, естественно) бесплатна, инструментарий от Microsoft можно установить только если есть платная версия Visual Studio, а в новой версии вобще о мобильных устройствах забыли. И это после того, как недавно был анонсирован Windows Marketplace for Mobile, что должно было только увеличить интерес разработчиков.

Previous ArticleNext Article
Технический директор IT-Dimension, компании-разработчика кросс-платформенного программного обеспечения

This post has 9 Comments

9
  1. Ну я бы не стоил все так драматизировать 🙂

    Проекты для мобильных устройств не были доступны по умолчанию и в более ранних версиях VS, но весь инструментарий доступен вполне бесплатно.

    Не будем забывать, что мак стоит как 3 PC и его необходимо покупать (я уже молчу о iphone developers program и app store), в то время как за продукты майкрософт мало кто платит + доступны различные вариации (от express до team suite).

    Ну и самое важное, что VS 2010 всего лишь beta, поэтому много вещей в ней просто не включены.

  2. В VS Express не поддерживается разработка для Smart Device, к сожалению. Пожтому бесплатно писать на плюсах под WM не очень получается. По поводу мака, ну, мне чего-то казалось что Mac покупают прежде всего как компьютер, если ты обладатель легального Мака, то разработка для iPhone бесплатна (хотя я тут недавно на ноутбук PC’шный поставил Mac OS и iPhone SDK, но это ж не честно 🙂 как и то что за продукты MS мало кто платит).
    По поводу беты – ну… я надеюсь что вскоре включат поддержку Smart Device, а то было бы совсем уныло.

  3. Мда…как то странно получается! Если посмотреть, то они во всю продвигают WM 6 на мобильные устройства и не сделать поддержку….конечно бред, поэтому лично я думаю она все таки будет, но в более поздних версиях.

    T-Rex, как с Вами можно связаться? Напишите мне пожалуйста на эл.почту. Заранее спс.

  4. есть еще eVC++ правда после 4-й версии они забросили его… кстати eVC бесплатная 🙂

  5. Да ну, нидайбох wxWidgets собирать на eVC. Я помню столько было с ним проблем… на форуме часто жаловались.

  6. даа, странно. Может они винмобайл вообще забросить хотят? WM для смартфонов вообще сдох, ни одного нового интересного девайса на нём нету – а он был хорош, ах до чего же он был хорош:)

  7. Насколько я помню, каждый релиз SDK для iPhone ставился только на самую самую последнюю версию Mac OS. Так что девелоперов вынуждали апгрейдиться.

  8. Угу, вынуждены. Но как по мне, нормальная практика. Это ж бесплатно, на сколько я понимаю.

  9. Нет. Apple мастера по выжиманию копеек из клиента. Так что _все_ что можно они делают платным. Может дешевле чем у других, но..
    Так что апгрейд платный. И доступ к iPhone SDK 3.0 уже сейчас можно получить только став членом Developer Program (99/299$ в год).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В.

Вышел Android SDK 2.1

Вышла новая версия инструментария разработки приложений для платформы Android – Android SDK v2.1.

Список нововведений:

  • исправлено много ошибок;
  • добавлен USB-драйвер;
  • появились новые возможности для управления кэшем юзера и системным кэшем;
  • новые геолокационные технологии;
  • новые способы управления видео;
  • новые способы управления графическими технологиями;
  • немного обновлен движок WebKit;
  • добавлены примеры кодов;
  • появились методы для управления интернет-страницами, которые были сохранены;
  • добавлены некоторые функции API (возможность создавать анимированные рисунки для рабочего стола; класс функций, который помогает получать более детальную информацию о сети сотовой связи).

Ссылки:

©

Д.

Доступна Trial-версия MonoTouch – .NET для iPhone

Стала доступна trial-версия MonoTouch – средств разработки .NET приложений для iPhone. Загрузить MonoTouch Trial можно здесь. Как уже говорилось ранее, лицензия на этот инструментарий стоит $399 но с помощью trial-версии можно хотя бы оценить, на сколько оправданными могут быть подобные затраты. Пробная версия позволяет запускать приложения только в эмуляторе, но и этого должно быть достаточно для начала.