Вот так оно бывает, нет худа без бобра. Сегодня получил чудесное письмо от Palm с таким вот текстом:

And we have one more program change that will benefit all developers. When we launched the developer program, we introduced a $50 per app fee to submit apps into our catalog. Effective immediately, we’re waiving this fee and refunding to all developers any $50 fees collected in the past. If you’re one such developer, you will see a credit in your PayPal account in the near future.

Из письма следует, что теперь для того чтобы запостить приложение в App Catalog не надо будет каждый раз платить $50 за проверку приложения! И еще ко всему они обещают вернуть деньги, которые разработчики уже потратили на сабмиты! Ну это прям праздник какой-то!

Теперь разработка для WebOS стала еще более реальна. Во-первых, инструментарий бесплатный, во-вторых, процесс попадания приложений в каталог очень-таки предсказуем, в отличии от App Store яблочной компании. Ну и в-третьих вот, меньше вложений требуется для того чтобы начать.

Ура, товарищи!

Previous ArticleNext Article
Технический директор IT-Dimension, компании-разработчика кросс-платформенного программного обеспечения

This post has 1 Comment

1
  1. Да это прям праздник какой-то! 🙂 Они даже вернули $10, которые я заплатил через PayPal за смену емейла для получения денег за приложения!
    Видать после покупки их HP, дела стали идти лучше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В.

Впечатления от вебкаста по Palm webOS

Palm PreПоучаствовал в вебкасте по разработке для Palm webOS.

Как это было? Это было ммм.. довольно странно. Видео тормозило просто жутчайшим образом, а звука вобще не было. Вернее вместо этого был только шум. Как вариант предлагалось позвонить по телефону и послушать таким образом о чем там идет речь, но… как-то межлународный звонок в течении часа.. ну не каждый осилит.

Но в общем ладно. Теперь о хорошем. Как-то так постараюсь тезисно свое мнение изложить:

  1. Palm OS это прикольно. 😉
  2. Т.к. приложения пишутся на JavaScript, то для разоаботки GUI кроме текстового редактора ничего не нужно.
  3. В вебкасте чудо-человек разработчик демонстрировал все под Mac OS но т.к. JavaScript отрабатывает на клиенте, то писать можно и под Windows и под Linux
  4. JavaScript как и реньше не имеет доступа к системным ресурсам, зато для этого предусмотрен серверный функционал. Для получения, например, данных о GPS координатах из JavaScript выполняется запрос к локальному Web-сервису (URL начинается как-то так с “palm://…”, целиком не запомнил)
  5. Архитектура приложения на вид напоминает MVC. В подробности особо не вдавались, вебкаст короткий.
  6. Форматирование и GUI-контролы реализуются с помощью предустановленных CSS-стилей. На вид выглядит довольно аккуратно и юзабельно.
  7. SDK будет включать (по крайней мере по обещаниям) какое-то подобие веб-сервера, реализующего эмуляцию серверной части API для webOS (тех веб-сервисов, которые доступны в самой OS и которые можно использовать из JS).
  8. Не очень понятно пока каким образом можно реализовывать свой серверный функционал (т.е. например какой-нибудь сервис, который могут дергать все приложения, запущенные на устройстве, это пока загадка).
  9. Не очень понятно как поучаствовать в закрытом бета-тестировании SDK (оно пока не доступно для широкой общественности).
  10. Записанный вариант вебкаста обещали выложить (не знаю пока, в публичном доступе или только для участников) и прислать адрес в почту. Если пришлют, обязательно выложу информацию здесь на сайте.

Ну вот как-то так. Жаль, конечно, что из-за недостаточного качества организации мероприятия не получилось узнать больше, но тема сама по себе очень интересная.

J.

JavaFX $25000 Coding Challenge – Конкурс для разработчиков на JavaFX

Объявлен конкурс для разработчиков приложений на JavaFX. Призовой фонд конкурса составляет:

  • $25000 за первое место
  • $10000 за второе место
  • $5000 за третье место

Условия конкурса:

  • Проект для NetBeans IDE, использующий JavaFX 1.1
  • Проект должен поддерживать любую из ниже следующих платформ:
    • Windows XP SP3, FireFox 3.0, JRE 1.6u12 (или выше);
    • Windows Vista, Firefox 3.0, JRE 1.6u12 (или выше);
    • MacOS 10.5.4, Safari 3, Java SE 1.6.0_07 (или выше);
    • JavaFX 1.1 Mobile Emulator (или выше).

Среди стран, для которых доступно участие в конкурсе, есть Россия и Украина.